Choba Choba hat als erste Schweizer Schokoladenmarke, die Kakaobauern direkt am Unternehmen beteiligt. Als globales Team in Peru und der Schweiz vereinen sich die Interessen. Alle teilen dieselben Werte und Visionen, teilen die Verantwortung und das Eigentum, teilen Erfolge und Misserfolge... alles mit dem Ziel beste Schokolade zu produzieren und gleichzeitig einen tiefgreifenden Wandel im Kakaoanbau zu erzielen. Darum setzt sich Choba Choba mit seiner Stiftung für einen agroökologischen Ansatz in der Landwirtschaft und im Naturschutz ein und schafft ein günstiges Umfeld für Kakaobauern, damit diese selbstbestimmte Unternehmer werden können.
Die meisten der rund 6 Millionen Kakao-Kleinbauern weltweit leben in tiefster Armut, erhalten für ihre harte landwirtschaftliche Arbeit niedrige Löhne und haben kaum Möglichkeiten, sich gegen das Machtungleichgewicht in der Wertschöpfungskette zu wehren. Zu abhängig sind sie von den Grossbetrieben in der Lebensmittelindustrie. Obwohl die Kakaobauern elementar für die Schokoladenproduktion sind, können sie weder von ihrer Arbeit leben, noch haben sie einen Anreiz, qualitativ hochwertige Kakaobohnen nachhaltig anzubauen, zu ernten und zu produzieren. Dies will Choba Choba ändern. Darum hat Choba Choba als erste Schweizer Schokoladenfirma die eigentlichen Rohstofflieferanten - nämlich die Peruanischen Kleinbauern die Kakao anbauen - direkt am Unternehmen beteiligt.
Choba Choba ist pure, dunkle Schweizer Grand Cru Schokolade mit biologischem Kakao aus dem peruanischen Amazonastal Huayabamba und Bio-Rohrohrzucker und Bio-Kakaobutter aus der Dominikanischen Republik. Hergestellt wird die Schokolade von Choba Choba in der Schweiz von den besten Schweizer Chocolatiers, denen es gelingt, die wunderbaren Kakaoaromen in bester Art und Weise zur Geltung zu bringen.
Die Kakaobohnen für die Choba Choba Schokolade stammen aus dem Huayabamba-Tal in Peru. Das Tal liegt im peruanischen Amazonsgebiet und das Kakaoanbaugebiet umfasst 120 Hektar.
Nur mit Top-Kakao kann aussergewöhnlich gute Schokolade entstehen. Vom Anbau, über die Ernte bis zur fertigen Bio Schokolade, ist jeder einzelne Schritt des Prozesses in der Hand von Choba Choba. Der Bio-Kakao wird unter der Leitung eines Agronomen-Teams und in Zusammenarbeit mit lokalen und internationalen Expert:innen angebaut. So kann die Artenvielfalt bewahrt, die Wasserqualität verbessert, die Bodenfruchtbarkeit erhöht und die Bodenerosion reduziert werden.
Choba Choba erntet die Kakaobäume eigentlich während des ganzen Jahres. Inzwischen zeichnen sich allerdings zwei Erntezeiten ab: die grosse Ernte von Mai bis Juli und eine kleinere Ernte von Oktober bis November.
2015 haben sich Eric, Christoph und 36 Kakaobauern aus dem alto Huayabamba entschlossen, eine nachhaltige Schokoladenindustrie zu erproben. Sie gründeten Choba Choba, die erste Schweizer Schokoladenmarke, die sich im Besitz von Kakaobauern befindet.
Cookies
Viele Cookies sind nötig, um diese Website und ihre Funktionen zu betreiben, andere sind für statistische oder Marketingzwecke. Mit der Entscheidung "Nur essentielle Cookies" werden wir Ihre Privatsphäre respektieren und keine Cookies setzen, die für den Betrieb der Seite nicht notwendig sind.
Essenzielle
Statistik & Marketing
Alle akzeptieren
Nur essenzielle Cookies
Individuelle Cookie Einstellungen
Speichern & schliessen
Essenzielle
Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.
Statistik & Marketing
Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.